Страница 1 из 1

Самарская паркинсония

Добавлено: Пт июн 29, 2018 10:33 am
Chairman
Байосские представители аммонитов рода Parkinsonia - одна из больших загадок для территории Самарской области. Байос Самарской области в целом крайне беден фаунистическими остатками, поэтому изучение стратиграфии соответствующих толщ - занятие неблагодарное.
Вид P. doneziana упоминается для Предволжья в массе литературы (включая объяснительные записки к геолкартам) с 50-х гг. XX века. По сути, выясняется, что все эти отсылки являются производными одной-единственной находки, опубликованной Н.Т. Сазоновым. Более поздние поиски аммонитов в самарском байосе, проводившиеся в разные годы (например, В.В. Митта в 2010-х гг.), не дали результатов. Ваш покорный слуга эпизодически занимался обследованием всех сохранившихся в Предволжье (в т.ч. на Самарской луке) и в Самарском Заволжье выходов байоса в течение 20 лет, но также без находок аммонитов.

Недавно М.А. Роговым (ГИН РАН) был найден в коллекции и отснят данный экземпляр. Он представляет собой фрагмент внешнего оборота ядра раковины мергелевого состава, каковые характерны на данной территории для толщ известковистых глин юры (особенно верхней).
Образец определён Д.Б. Гуляевым (2018) как Parkinsonia (Rarecostites) ex gr. subarietis Wetzel, 1911.
-
Parkinsonia (Rarecostites) ex gr. subarietis Переволоки.JPG
Parkinsonia (Rarecostites) ex gr. subarietis Переволоки этик.jpg

Re: Самарская паркинсония

Добавлено: Пт июн 29, 2018 11:09 am
Chairman
Да, а вот так этот вид выглядит в идеале. Байос северо-запада Франции.
-
0943.JPG
(источник фото: http://www.ammonites.fr/Fiches/0943.htm)